祖冲之日:弘扬科学创新精神 传承优秀传统文化

2019-03-15 09:56 来源:


2012年3月,昆山市人大常委会参照国际惯例,把每年3月14日命名为“祖冲之纪念日”,以纪念我国古代伟大的科学家、圆周率之父——祖冲之。


祖冲之是我国南北朝时期杰出的数学家、科学家,他在世界数学史上第一次将圆周率值计算到小数点后6位,在天文历法、机械等方面也作出了杰出贡献,这些成就离不开祖冲之的创新与实践精神。祖冲之曾在昆山担任过县令,在昆山的十三年中,他勤政爱民,关心百姓疾苦,办过许多好事、实事。


市政协文史委副主任 庄吉:他在实践当中做了很多的技术革新工作,比如史书上说,他在复制指南车的时候,如果用更坚硬的材料,如果用更坚硬的材料替代零部件,指南车都不会走偏,能不能用铜这样的金属代替关键零部件,试验下来成功了,说明他不仅仅是一个会设计会发明的人,他在技术革新方面是一个不断引领的人,这在1500年前是非常了不起的。


自设立“祖冲之纪念日”以来,我市先后组织展览、讲座等群众性纪念活动,并通过新建祖冲之广场、启用祖冲之路等,扩大市民对先贤的认知,进一步挖掘和传承优秀传统文化,大力弘扬祖冲之科学、创新、惠民精神。祖冲之已成为昆山历史文化的重要符号、城市文化的一张名片。


市政协文史委副主任 庄吉:我们提了学习祖冲之的三个精神,学习精神、创新精神和惠民精神,把他的精神指导我们昆山的科技创新。