昆山广发千企技术需求“英雄帖” 115家企业出资16.8亿元征集解决方案

2019-03-15 10:12 来源:

 

昆山广发千企技术需求 “英雄帖” 115家企业出资168亿元征集解决方案

3月14日是昆山确立的“祖冲之纪念日”。今天,我市启动实施祖冲之自主可控产业技术攻关计划,面向全球高校院所、科研机构、行业组织等发布1000项企业技术需求,征集解决方案,让企业需求、院所供给有效对接,助力企业对接研发需求“最初一公里”,打通成果转化“最后一公里”,加快构建“一体多翼”、自主可控的产业格局和多点发力、协同推进的创新格局。市委副书记张月林等市领导,以及国内外高校院所、科研机构代表等出席启动仪式。


祖冲之是我国古代伟大的科学家、圆周率之父,他曾在昆山担任县令。2012年3月,昆山市人大常委会参照国际惯例,把每年的3月14日命名为“祖冲之纪念日”,进一步推动祖冲之科学精神古为今用。1500多年前,祖冲之在昆山这片土地上,仅仅依靠排列算筹、绳尺测量等简单的工具,将圆周率精确到小数点后七位。1500多年后,昆山人继续弘扬先贤祖冲之的科学精神,鼓励引导科技研发前沿化、高端化、产业化,持之以恒攻关“卡脖子”难题、关键技术“命门”。


日前,我市制定了《祖冲之自主可控产业技术攻关计划的实施意见》,明确以推进工业企业创新转型为主要任务,聚焦光电、半导体、小核酸及生物医药、智能制造等四大高端产业,组织实施攻关计划,每年面向全球集中发布“需求清单”、征集“供给清单”,通过高校院所技术转移、国际先进技术导入、军民融合技术双向转化、大企业大科学工程协作分工等路径,滚动实施千项产学研项目,攻克百项“卡脖子”技术难关,打造十项国际领先水平技术项目。


受市委书记杜小刚,市委副书记、市长周旭东委托,张月林在致辞中表示,启动实施祖冲之自主可控产业技术攻关计划,旨在不断拓展校企技术合作“广度”,强化自主可控技术成果“深度”,提升区域产业创新“浓度”,加快推进国内外各类创新资源汇聚昆山。昆山真诚邀请企业家、科学家参与产业科创中心建设,共同播散人才科创的种子,浇灌科创产业的花朵,合力走出新时代高质量发展“昆山之路”。


现场,千项技术需求全球发布;“祖冲之自主可控产业技术攻关在线”平台上线运营,通过国内外重要的科技创新交易平台、发布平台发布技术需求,国内外高校、科研机构、行业社团组织等创新力量针对需求主动应征,提供解决方案。当天,共有100项技术需求现场揭榜,115家企业累计出资16.8亿元,重点围绕我市四大高端产业的关键核心技术,比如柔性可折叠AMOLED显示关键技术、晶圆级先进封装技术、蛋白定点修饰技术,以及低温工作固态锂电池关键技术等一批卡脖子技术需求征集解决方案。上海交通大学、中科院微电子所昆山分所与昆山龙腾光电有限公司、苏州能讯高能半导体有限公司等企业签署了共建关键技术研究院协议;技术需求现场揭榜,目前已有100项技术需求达成初步合作意向;祖冲之自主可控产业技术攻关计划标识对外发布。


市科技局局长 赵姝:期待这一计划能将更多科研力量汇聚到昆山,将更多资源下沉到企业,将更多人才吸引到企业,真正打造出具有国际话语权,自主定价权的创新产品,在世界创新赛道上跑出昆山速度、昆山精神。


东南大学机械工程学院院长助理 周怡君:祖冲之计划对学校、企业,都有促进作用,学校以理论为主,企业以生产为主,如果政府能够搭建这样一个平台,相信学校、企业、政府会做得更好。


华天科技(昆山)电子有限公司副总经理 余瑞益:在新的技术培育部分,昆山给我们提供很好的研究开发环境,我们也希望能够把握这样一个契机。