登录

人像丨跟着刘雯学人像摄影技巧,国庆旅行摄影锦囊!

2016-05-30 12:00:00



马上就到国庆假期了,想必大家都已经有了出游计划,旅行途中如何才能拍出漂亮的人像照片?不妨跟着超模刘雯来学学人像摆姿与构图技巧。



刘雯的照片一直收到许多摄友赞赏,前两天翻阅了刘雯所有的微博图片,总结出几点人像拍摄技巧供大家学习:


01

大场景+小人物



大场景+人物的照片好在哪里呢?可以不用太多的表情,也不用担心有镜头尴尬症,可以不看镜头,姿势更加随意,照片显得更加轻松。没有用力过猛,刻意的摆姿。环境人像照,更加有意境。


拍摄思路:镜头离人物远一点,不要拍到太多杂物,利用大场景与人物形成大小对比感。


02

运用好光影



拍人像照时,利用好光影效果,会让照片层次感更丰富,比起千篇一律的小清新大头照更加耐看。树荫下、建筑光影、街头光影等等,都是可以拍摄出场景,值得注意的是,光影运用要得当,防止脸部曝光过度。而大表姐的这些照片都在告诉我们:照片的背景一定要简洁!


03

永远只有半张脸



连刘雯这种超模都在煞费苦心的显脸小,看来拍照脸必须小的观念已经是女生的共识,无论你是明星还是普通人。还有什么比只露半张脸更显脸小的呢?


遮脸的方法有很多种,头发遮脸、侧脸、气球、冰淇淋等等都可。刘雯的身材众所周知,但摄影师还是采用仰拍,毕竟这个摄影角度的确可以显高啊~所以男同胞们还有什么理由不放低姿态给女盆友拍美拍出大长腿呢?


04

拍背影更有意境



背影照片拍得好,可能比正脸照更吸引人,因为背影能够营造很多想象空间。或许你没有化妆觉得气色不好,或者你觉得自己长相普通不想露脸,还有镜头尴尬症的人,都可以拍背影,背影还更具神秘感


拍摄建议:可以增添帽子、气球、包包、单车等作为道具,构图尽量兼顾一定的背景环境,照片更有意境。



05

动起来



走起来或者跳起来,比直直站在哪里更加生动,照片也不会那么乏味单调,相信很多人已然懂了这么道理,因为在各大旅游景点,你都可以看到起跳的人群,就知道“跳起来”这一拍照方法有多受欢迎了。值得注意的是,拍摄跑动跳跃的照片,最好用连拍模式,能够抓拍到比较自然的人物姿态动作


06

善用道具



一些小道具能够让人像照片更加具有意境感,例如树叶、气球、玩偶、棉花糖、共享单车、汽水、墨镜、帽子、围巾等等,道具的加入能够让画面更加生动自然,模特也更有表现力。


07

不必刻意摆动作


很多人一到拍照的时候手脚就不知道怎么放,脸部表情也很僵硬,照片看起来不够自然。其实大可不必太刻意追求姿态动作,随意点儿就好(这点可能对我们普通人来说有点难度)摄影师注意抓拍模特最自然的瞬间



同时,也需要注意照片的取景,最好找背景干净、不杂乱的场景来拍摄,结合背景环境,自然的做一些身体动作,或者与环境有一些互动,拍出自然、有生活感的意境,这也是让照片超越“游客照”的好方法。


以上只是列举了刘雯的生活照,她的其他时尚大片不太适合我们普通人模仿学习,当然,有人可能会说刘雯身高178,身材好、颜值也高,所以拍照好看,肯定有这方面的加分。但是,如果我们没有人家的身材和颜值,就得更多学点拍照技巧不是?


这个国庆假期计划出门旅行的同学们

可以参考一下刘雯的人像拍摄技巧

希望大家都能拍出美美的人像照片~


注:文章配图均来自微博@刘雯

----END----

文章来源:拍照小技巧


  • 相关阅读