登录

第七届首都旅游发展论坛在京召开

2017-11-11 21:51:33

由北京旅游学会、北京联合大学、北京市社会科学界联合会联合主办,北京联合大学旅游学院承办的第七届首都旅游发展论坛,2017年11月11日在北京联合大学旅游学院成功举办。

旅游业是北京建设“国际一流和谐宜居之都”的重要产业和京津冀协同发展的纽带产业。十九大报告提出,“中国特色社会主义进入了新时代”,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,新的时代、新的要求给旅游业发展提供了新机遇。北京作为国家首都和历史文化名城,具有独特的历史文化旅游资源优势。长城是人类历史上最伟大的人工工程之一,全人类共享的宝贵文化遗产,长城文化源远流长,是中华文明和北京文化的精神和象征。正是基于此,本次论坛以“长城•旅游”为主题。

参加此次盛会的有北京旅游学会、中国长城学会、旅游产业管理部门、教育行业、研究机构、旅游企业、旅游民间组织等多家单位的近两百位专家、学者、企业家、管理者和研究者,涉及地域广泛,覆盖京津冀等地区。北京市旅游发展委员会宋宇主任、北京联合大学李学伟校长、旅游学院党委书记曹长兴分别致辞,论坛由北京旅游学会会长、北京市旅游发展委员会副主任安金明主持,北京联合大学旅游学院常务副院长严旭阳、中国长城学会副会长董耀会分别主持了分论坛和圆桌论坛。

原国家旅游局副局长,北京联合大学旅游学院客座教授、资深旅游专家杜一力

世界旅游城市联合会首席专家,全国休闲标准化技术委员会副主任魏小安

中国社会科学院旅游研究中心特约研究员、北京旅游学会会长安金明研究员

中国长城学会副会长董耀会

原国家旅游局副局长,北京联合大学旅游学院客座教授、资深旅游专家杜一力,世界旅游城市联合会首席专家,全国休闲标准化技术委员会副主任魏小安,中国社会科学院旅游研究中心特约研究员、北京旅游学会会长安金明研究员,中国长城学会副会长董耀会,北京工业大学王国华教授,中国社会科学院戴学峰主任等十余位专家及北京慕田峪长城旅游服务有限公司、北京古北水镇旅游有限公司、十三陵特区管委会等旅游企业代表进行了主题演讲及圆桌论坛发言。嘉宾围绕长城旅游、长城文化挖掘研究、长城文化带建设、长城旅游运营模式、区域管理体制、区域一体化管理模式、政府企业协调发展、长城文化带开发策略、长城旅游产业带品牌创新与形象提升、旅游产业带空间格局与功能发挥、社区参与、相关文化产品开发模式和文物保护与发展等多方面深层次的热点领域问题开展热烈的发言,为面向新时代的创新驱动式发展、京津冀协同、“一带一路”等国家战略深入实施,北京“四个中心”建设等问题积极献言献策。

论坛秉承“服务首都旅游发展”的宗旨理念,每年选取产业界和学术理论界共同关心的议题进行开放深入的交流研讨,相关学术研究成果及转化愈来愈丰硕,论坛品牌影响力持续扩大,引起了北京乃至全国旅游学界、业界和政府的积极反响。


  • 相关阅读