登录

《北京旅游发展报告(2017)》征稿启事

2017-03-20 19:44:54

由北京旅游学会编著的年度连续出版物《北京旅游发展报告》(即《北京旅游绿皮书》),自2012年迄今,已连续出版了五册,吸引了京、津、冀、沪各地学者踊跃投稿,形成较强的社会影响力,为北京乃至全国的旅游发展提供了重要的理论与实践参考。

今年的《北京旅游发展报告(2017)》,除主报告外,全书分为“新观念”、“新模式”、“新环境”、“新乡村”、“新业态”五篇,围绕“五新”篇章向旅游学界和业界作者征稿、约稿。稿件(研究报告)题目由作者自选自定,下面的这些方向和题目,作为编辑部的初步建议,可供各位赐稿者适当参考。

我们相信,有颠覆才有创新,有争辩才能有发展。

“新观念”篇包括一切有助于旅游产业发展改良和变革的思想与思考,可以是颠覆现在旅游发展路径的指导思想,也可以是对当前旅游发展理念的争辩商榷。旅游产业发展中的新理念、新问题、新观念可以是对旅游发展中出现新问题的新思路、对老问题的新看法;可以是对旅游产业发展趋势的新判断、对旅游产业发展新变化的预见;可以是酒店经营、景区发展、规划编制的新理念、新理论;可以是VR技术、大数据挖掘、互联网平台等新技术带来的新应用、新空间;可以是包括旅游动机、旅游价值等方面的新探索,也可以是旅游行为与认知科学、神经科学等学科融合的新思考的研究。

“新模式”篇包括旅游企业在新时期经营模式的创新(诸如互联网背景下旅行社、旅游饭店、旅游景区的经营模式,以及互联网旅游领域各种新兴企业的模式等)和政府为应对旅游业发展中出现的新问题在管理模式方面的创新(诸如在旅游公共服务、旅游市场秩序治理等方面的模式创新等)。

“新环境”篇包括旅游发展环境(诸如京津冀一体化背景下的北京旅游发展、北京城市功能再定位与旅游发展、北京城市创新与旅游发展、世界旅游城市建设等);旅游法规环境(诸如北京旅游条例、其他省市旅游条例的借鉴等);旅游公共服务(诸如旅游公交、志愿者服务、旅游信息咨询等);旅游市场秩序(诸如“一日游”市场治理与引导、旅游投诉与处理机制、旅游安全与应急机制等);旅游便利化(诸如入境便利化;旅游服务便利化等)。

“新乡村”篇包括北京新乡村的组织模式;乡村民宿的立法规范引导;特色小镇(综合体)、乡村品牌目的地规划及建管;十种业态之外的再创新(诸如创意工坊、骑行驿站等);乡村旅游与乡村社会;乡村旅游与“三农”关系;乡村旅游产品的标准化与个性化;乡村旅游投资主体与运营主体变化。

“新业态”篇包括北京地区旅游产业新的经营主体以及与主体相吻合的商业模式,并且这种新的经营主体及新的商业模式对全国具有推动和借鉴意义,例如北京旅行中介组织商业模式创新研究、北京房车旅游商业模式研究、北京主题民宿业态研究、北京乡村旅游业态比较研究、北京休闲及户外业态研究等。

欢迎各位作者积极投稿,为《北京旅游绿皮书(2017)》贡献智慧。

投稿截止日期:2017年4月30日。

  

投稿邮箱beijinglvyouxuehui@163.com (北京旅游学会电子邮箱)。邮件主题和附件名称请以“作者名+文章名+投稿专题名”命名(“投稿专题名”包括新观念、新模式、新环境、新乡村、新业态专题)。

  • 相关阅读