海东:化隆山体滑坡抢险救灾全面展开

2018-09-08 21:43:24 

海东:化隆山体滑坡抢险救灾全面展开

持续强降水,山体滑坡,道路坍塌,群众出行受阻……自今年八月份至今,化隆县金源乡雄哇大山遭遇罕见的山体多次滑坡,给当地群众生产生活带来极大不便。灾情发生后,市、县两级党委政府紧急部署,调集各方力量赶赴灾区,安置农户、抢修设施、打通道路……一场争分夺秒的抢险救灾大会战正在全面展开。

记者 辛海蕾:这里是化隆县的金源乡。我身后呢,就是这次灾情的发生地雄哇大山,可以看到现在这个大山已经完全处于一个塌陷的状态。我身后这个路段也已经完全断裂。这次灾情发生后化隆到金源的这个道路有四公里路段是处于这样一个完全断裂的状态,严重阻碍了当地的群众出行问题。还有电线杆等一些通讯设施也处于一个倒塌状态。由于这次灾情还没有完全过去,这个山体仍然是在走动当中,我在采访过程中也能发现落石在不断的向下滑落。

受汛期强降水影响,9月2号,我市化隆县金源乡雄哇大山再次发生大面积山体滑坡,滑坡体长2000米,宽800米、厚15米,约100万方。灾情发生的第二天,不远处的官哈公路施工项目技术员肖建民便目睹了惊险的一刻。

官哈公路项目技术员 肖建民:经过这个地方时,发现当时这个地方有点碎石滚落,我们就下车来查看。发现整个山体就像地震一样,慢慢地慢慢地在走动,然后到下午来看的时候,道路的全貌已经全部被毁。

山体滑坡造成交通中断。金源乡1200户农户和学生出行需要在崎岖难行的山路上步行近5公里才能到达路面。记者沿山而行时随处可见山坳里被洪水冲毁的公路碎片和塌方的沙土块儿。

化隆县金源乡雄哇村村民 公保:要步行上学,有时候这个山体(再)滑坡,大人不陪的话小孩儿不知道,就会有危险。

记者:走山路需要多长时间?

化隆县金源乡雄哇村村民 公保:走山路的话大概要走两个小时。

化隆县金源乡下什堂村紧邻雄哇大山山脚,突如其来的山体滑坡给全村三个社59户村民生产生活造成严重威胁。回想起当时的场景,村党支部书记周多依然心有余悸。

化隆县金源乡下什堂村党支部书记 周多:山在往左边走,一直没走到我们村,走下来的话已经把我们压住了。

灾情发生后,省人大常委会副主任、市委书记鸟成云第一时间对化隆山体滑坡地质灾害处置工作作出批示,要求各级部门全力开展抢险救灾,组织精干力量指导抢险救灾工作,确保群众正常生产生活。市、县两级党委政府高度重视,在原有救灾方案的基础上,再次制定并细化地质灾害应急处置方案,第一时间赶赴现场实地查看灾情,现场办公研究商议应对方案,调动一切力量,全力以赴抢修山体滑坡区域内垮塌道路,确保恢复群众正常生活生产秩序。

记者 辛海蕾:灾情发生后,化隆县交通部门也是第一时间调派人员,调用这个大型机械在现场开展便道抢修。那么目前这个便道的抢修工作进展如何呢?让我们来向现场负责人了解一下。

记者:你好。你是现场的负责人是吧?

化隆县交通局道路养护队队长 马成录:对。

记者:那你给我们介绍一下目前便道的进展状况怎么样?

化隆县交通局道路养护队队长 马成录:从昨天早上开始。有四台翻斗车。还有两台挖机。一台压路机(进场),从昨天下午到现在一直开道,大概开了两公里,到明天下午基本上能开到金源乡政府,后天下午七点左右基本上能打通这条路,尤其是下个星期二就是学生们上学的时候,正好他们能走上这条便道。

目前,水、电、路、通讯设备已全部恢复正常,便道抢修工作正在紧张有序的开展当中。

化隆县委副书记 代县长 马占奎:灾情发生后,县委县政府把抢险救灾工作作为当前一件大事来抓,及时制定细化应急处置方案,抓紧落实鸟成云书记关于主要领导迅速深入地质灾害一线,靠前指挥,全力开展抢险救灾的批示精神,我们调动交通、民政、电力、通讯等多个单位全力以赴投入抢险救灾工作。下一步,我们继续做好灾后安置及道路抢修等重点工作,在最短的时间内恢复灾区群众的安全出行。

记者手记:面对突如其来的地质灾害,全市广大基层党组织和共产党员挺身而出,义无反顾地抵御地质灾害,保护当地群众,如中流砥柱,屹立滔滔激流,谱写了一支人民公仆为人民,无私奉献、真情感人的抗洪抢险战歌!

记者:屈学民 姚正鹏 辛海蕾

上传:李瑞霞 校对:赵红莹

审核:莫剑波

热门推荐
海东:化隆山体滑坡抢险救灾全面展开 2018-09-08 21:43:25
本台短评:上下一心 抢险救灾 2018-09-08 21:21:26
系列报道《扶贫攻坚在海东》费生基:大处着眼 小处着手 2018-09-08 21:19:22
第三次全国国土调查电视电话会议召开我市相关领导在海东分会场参加会议 2018-09-08 21:12:22
我市开展文化市场综合执法技能考试 2018-09-08 21:10:54
说二十四节气 品五千年文明《白露篇》 2018-09-08 21:10:04
王林虎赴乐都调研瞿昙寺景区项目建设时强调 坚定信心 攻坚克难 坚定不移推进景区项目建设 2018-09-08 09:15:58
化隆县雄哇大山发生山体滑坡 市委市政府高度重视 全力以赴抢修道路 2018-09-08 07:43:59
系列报道《春潮涌河湟 奋进新时代》生态海东向绿色奔跑 2018-09-08 09:08:53
我市召开投资项目调度会议 2018-09-08 09:05:28
没看够!下载个海东手机台呗!
海东手机台 大美青海,风情海东 立即打开 ×